Политика обработки персональных данных - ФГБУ "52 КДЦ" Минобороны России

Политика обработки персональных данных

I. Общие положения

1. Настоящая Политика обработки персональных данных федерального государственного бюджетного учреждения «52 консультативно-диагностический центр» Министерства обороны Российской Федерации (далее — Центр), расположенного по адресу: 125167, г. Москва, Планетная ул., д. З, корп. З, разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных.

2. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в Центре вопросы обработки персональных данных работников Центра и других субъектов персональных данных.

3. Основные понятия, используемые в Политике:
- персональные данные. Любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
- оператор персональных данных (оператор). Учреждение, самостоятельно или совместно с другими лицами организующее и (или) осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
- обработка персональных данных. Любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение;
- автоматизированная обработка персональных данных. Обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
- распространение персональных данных. Действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
- предоставление персональных данных. Действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
- блокирование персональных данных. Временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
- уничтожение персональных данных. Действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
- обезличивание персональных данных. Действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
- информационная система персональных данных. Совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
- субъект персональных данных. Физическое лицо, данные которого обрабатываются;
- конфиденциальность персональных данных. Обязательное для оператора и иных лиц, получивших доступ к персональным данным, требование не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

II. Основные права и обязанности Оператора персональных данных

4. Оператор при сборе персональных данных обязан предоставить субъекту персональных данных по его просьбе информацию, касающуюся обработки его персональных данных.

5. Оператор обязан разъяснить субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить его персональные данные.

6. Оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в Федеральном законе от 27 июня 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Федеральный закон).

7. Оператор обязан принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

8. Оператор обязан опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к настоящей Политике, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных.

9. Оператор при обработке персональных данных обязан принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

10. Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных».

III. Основные права и обязанности субъекта персональных данных

11. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, не-точными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

12. Обработка персональных данных в целях продвижения услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, допускается только при условии предварительного согласия субъекта персональных данных.

13. Принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы разрешается только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных или в случаях, предусмотренных федеральными законами, устанавливающими также меры по обеспечению соблюдения прав и законных интересов субъекта персональных данных.

14. Если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

15. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

IV. Цели сбора персональных данных

16. Целями сбора персональных данных в Центре является осуществление и выполнение возложенных законодательством Российской Федерации на Центр функций, полномочий и обязанностей, в частности:
- осуществления прав и законных интересов Центра в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами Центра для достижения общественно значимых целей в сфере оказания медицинских услуг;
- выполнение требований законодательства в сфере труда и налогообложения;
- ведение бухгалтерского и налогового учёта, формирование, изготовление и своевременная подача бухгалтерской, налоговой и статистической отчётности;
- регистрация сведений, необходимых для установления медицинских диагнозов;
- ведение персонального, штатно-должностного и статистического (количественного) учета работников Центра;
- работа с обращениями граждан в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан»;
- в иных законных целях.

17. Обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

18. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

19. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

20. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

V. Правовые основания обработки персональных данных

21. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных.

22. Оператор обрабатывает персональные данные на основании:
- Конституции Российской Федерации;
- Трудового кодекса Российской Федерации;
- Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и принятых на его основе нормативно-правовых актов, регулирующих отношения, связанные с оказанием медицинских услуг;
- Федеральным законом от 19 декабря 2005 г. № 160-ФЗ «О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных»;
- Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
- Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
- Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
- Постановлением Правительства РФ от 01 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
- Приказом ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. N 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».
- Устава Центра;
- договоров, заключаемых между Оператором и субъектами персональных данных;
- согласий на обработку персональных данных;
- согласия на ведения видеосъемки в центре на рабочих местах работников, в целях пресечения возможных случаев коррупционных действий.

VI. Объем и категории обрабатываемых персональных данных

23. Категории субъектов персональных данных, чьи данные обрабатываются:
- Работники Оператора, бывшие работники, кандидаты на трудоустройство, а также члены семьей работников;
- Пациенты, законные представители пациентов;
- Прочие клиенты Оператора (физические лица);
- Представители клиентов Оператора (юридических лиц).

24. В отношении работников Оператора (за исключением членов семьей работников), обрабатываются:
- фамилия, имя, отчество;
- дата и место рождения;
- адреса места жительства и регистрации;
- контактный телефон;
- гражданство;
- образование;
- профессия, должность;
- стаж работы;
- семейное положение, наличие детей;
- серия и номер основного документа, удостоверяющего личность, сведения о выдаче указанного документа и выдавшем его органе;
- данные страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
- идентификационный номер налогоплательщика;
- табельный номер;
- сведения о доходах, расходах, имуществе, обязательствах имущественного характера при приеме на работу на должность, указанную в Перечне должностей, при назначении на которые граждане обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведениях о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;
- сведения о воинском учете;
- сведения о судимостях;
- сведения о повышении квалификации, о профессиональной переподготовке;
- сведения о наградах (поощрениях), почетных званиях;
- сведения о социальных гарантиях;
- сведения о состоянии здоровья, влияющие на выполнение трудовой функции.

25. Персональные данные родственников работников Оператора обрабатываются в объеме, переданном работником и необходимом для предоставления гарантий и компенсаций работнику, предусмотренных трудовым законодательством:
- фамилия, имя, отчество;
- дата и место рождения;
- серия и номер документа, удостоверяющего личность, сведения о выдаче указанного документа и выдавшем его органе;
- серия и номер свидетельства о рождении ребенка, сведения о выдаче указанного документа и выдавшем его органе;
- серия и номер свидетельства о заключении брака, сведения о выдаче указанного документа и выдавшем его органе.

26. В отношении пациентов Оператора обрабатываются:
- фамилия, имя, отчество;
- пол;
- возраст;
- дата и место рождения;
- адреса места жительства и регистрации;
- серия и номер основного документа, удостоверяющего личность, сведения о выдаче указанного документа и выдавшем его органе;
- данные страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
- гражданство;
- данные о состоянии здоровья, в том числе биометрические персональные данные;
- семейное и социальное положение;
- контактный телефон;
- адрес электронной почты;
- реквизиты полиса обязательного медицинского страхования
- реквизиты полиса (договора) добровольного медицинского страхования;
- тип занятости;
- место работы;
- должность.

27. В отношении клиентов Оператора и их представителей обрабатываются:
- фамилия, имя, отчество;
- пол;
- возраст;
- дата и место рождения;
- адреса места жительства и регистрации;
- контактный телефон;
- адрес электронной почты;
- серия и номер основного документа, удостоверяющего личность, сведения о выдаче указанного документа и выдавшем его органе.
- сведения о документе, который подтверждает полномочия представителя.

VII. Порядок и условия обработки персональных данных

28. Обработка персональных данных осуществляется после принятия необходимых мер по защите персональных данных.

29. Оператор не вправе обрабатывать персональные данные субъекта персональных данных без его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьей 6 Федерального закона «О персональных данных».

30. Равнозначным содержащему собственноручную подпись субъекта персональных данных согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного в соответствии с федеральным законом электронной подписью.

31. Письменное согласие субъекта персональных данных должно включать:
- фамилию, имя, отчество;
- адрес субъекта персональных данных;
- номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
- наименование и адрес Оператора;
- цель обработки персональных данных;
- перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;
- перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых Оператором способов обработки персональных данных;
- срок, в течение которого действует согласие;
- способ его отзыва;
- подпись субъекта персональных данных.

32. Обработка персональных данных осуществляется Оператором следующими способами:
- неавтоматизированная обработка персональных данных;
- автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
- смешанная обработка персональных данных.

33. Оператор организует обработку персональных данных в следующем порядке:
- назначает ответственного за организацию обработки персональных данных, устанавливает перечень лиц, имеющих доступ к персональным данным;
- издает Политику, локальные акты по вопросам обработки персональных данных;
- применяет правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных;
- осуществляет внутренний контроль соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных»;
- осуществляет оценку вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения Федерального закона «О персональных данных»;
- знакомит работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, с требованиями к защите персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, и обучение указанных работников.

34. Оператор при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры, в том числе:
- определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
- применяет организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
- применяет, прошедшие в установленном порядке процедуру оценки соответствия, средства защиты информации;
- оценивает эффективность принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;
- учитывает машинные носители персональных данных;
- обнаруживает факты несанкционированного доступа к персональным данным и принимает меры;
- восстанавливает персональные данные, модифицированные или уничтоженные вследствие несанкционированного доступа к ним;
- устанавливает правила доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечивает регистрацию и учет всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных.

35. При обработке персональных данных Оператор выполняет, в частности, сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

36. В целях обеспечения сохранности и конфиденциальности персональных данных все операции с персональными данными должны выполняться только работниками Оператора, осуществляющими данную работу в соответствии с трудовыми обязанностями.

37. Оператор получает персональные данные непосредственно от субъектов персональных данных или их представителей, наделенных соответствующими полномочиями. Согласия субъекта на получение его персональных данных от третьих лиц не требуется в случаях, когда согласие субъекта на передачу его персональных данных третьим лицам получено от него в письменном виде при заключении договора с Оператором, а также в случаях, установленных Федеральным законом.

38. Запрещается хранение документов с персональными данными и их копий на рабочих местах и (или) в открытом доступе, оставлять шкафы (сейфы) открытыми в случае выхода работника из рабочего помещения.

39. В электронном виде документы, содержащие персональные данные, разрешается хранить в специализированных базах данных с ограничением и разграничением доступа. Копирование таких данных запрещено.

40. При увольнении работника, имеющего доступ к персональным данным, прекращении доступа к персональным данным, документы и иные носители, содержащие персональные данные, сдаются работником своему непосредственному руководителю.

VIII. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

41. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:
- подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;
- правовые основания и цели обработки персональных данных;
- цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;
- наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;
- обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
- сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
- порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;
- информацию об осуществленной или о предполагаемой передаче данных;
- наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
- иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

42. Сведения должны быть предоставлены субъекту персональных данных в доступной форме и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

43. Оператор обязан сообщить субъекту персональных данных или его представителю информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, а также предоставить возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо в течение 30 дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя.

44. Оператор обязан предоставить безвозмездно субъекту персональных данных или его представителю возможность ознакомления с персональными данными, относящимися к этому субъекту персональных данных.

45. В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня предоставления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются неполными, неточными или неактуальными, Оператор обязан внести в них необходимые изменения.

46. В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня представления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что такие персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, Оператор обязан уничтожить такие персональные данные.

47. Оператор обязан уведомить субъекта персональных данных или его представителя о внесенных изменениях и предпринятых мерах и принять разумные меры для уведомления третьих лиц, которым персональные данные этого субъекта были переданы.

48. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя, Оператор обязан осуществить блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, на период проверки.

49. В случае факта неточности персональных данных Оператор на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем, обязан уточнить персональные данные в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений и снять блокирование персональных данных.

50. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных Оператор в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты этого выявления, обязан прекратить неправомерную обработку персональных данных.

51. В случае если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, Оператор в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты выявления неправомерной обработки персональных данных, обязан уничтожить такие персональные данные без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

52. В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение указанных сроков Оператор осуществляет блокирование таких персональных данных и обеспечивает уничтожение персональных данных в срок не более чем шесть месяцев, если иной срок не установлен федеральными законами.

IX. Заключительные положения

53. Политика является общедоступным документом.

54. Контроль исполнения настоящей Политики осуществляется ответственным за организацию обработки персональных данных.

55. Должностные лица, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных несут материальную, дисциплинарную, административную и уголовную ответственность, в порядке определенным действующим законодательством Российской Федерации.