Уважаемые посетители центра! - ФГБУ "52 КДЦ" Минобороны России

Уважаемые посетители центра!

мед В диагностическом отделении центра проводится УЗИ с эластографией – особый режим УЗИ, при котором исследуется жесткость и эластичность тканей. Метод позволяет с точностью до 85-95% диагностировать узлы, узловые образования и иные патологические процессы. При этом диагностика является неинвазивной, безболезненной и безвредной для пациента. Обращение к нам — залог того, что её проведение обеспечит получение всех данных, необходимых для дифференциации или постановки диагноза. Исследование проводится на современной ультразвуковой системе «РУССКАН 60», выполняет данную методику опытный врач УЗД Муравьев Игорь Вячеславович. Запись по телефонам 8 (495) 639-90-40; 8 (495) 639-90-49.

Администрация

Что такое эластография?
Эластография – это наиболее передовой метод проведения ультразвуковой диагностики (УЗИ), который позволяет точно определить уровень эластичности органа.
Наличие в УЗ- аппаратах (экспертного класса) режима эластографии позволяет измерять, а также отображать биомеханические свойства всех тканей человеческого организма. Методика нашла широкое применение благодаря тому, что ткани обладают упругими силами, то есть восстанавливают свою форму и объем после некоторого сжатия. В ультразвуковой диагностике этот феномен называется – «противодействие сдвиговой деформации».
Области применения эластографии
Информативность и значимость соноэластографии объясняется тем, что большая часть злокачественных новообразований имеет более жесткую структуру, чем доброкачественные опухоли или здоровые ткани. При обычном ультразвуковом сканировании их изображения трудно различимы и практически не дифференцируемы.
Показание к соноэластографии
Методика применяется в следующих случаях:
• при подозрении на злокачественное образование внутренних органов или мягких тканей;
• для ультразвукового подтверждения доброкачественности процесса;
• при наличии пальпируемых образований;
• при появлении «тревожных» симптомов (резкое снижение массы тела, депрессивность, патологическая утомляемость и т.д.).
Способ дает четкую оценку о форме, размерах и предполагаемой природе образования; позволяет сравнить плотность патологического очага с неизмененными, здоровыми, тканями.
Режим эластографии есть только на аппарат экспертного класса. Сама процедура проводится как и стандартное УЗИ. Пациент принимает необходимое положение, а врач устанавливает на заданную область датчик. При обнаружении новообразования (кисты, опухоли, узла), определении его размеров и кровотока включают режим соноэластографии, нажав специальную кнопку на панели аппарата.
Применение эластографии при патологиях щитовидной железы
Важно знать, что эластография щитовидной железы – это такое ультразвуковое сканирование органа, в ходе которого оценивают жесткость узлов и других патологических включений с целью исключения или подтверждения злокачественности процесса.
Существует два вида эластографии щитовидной железы:
1. Компрессионная. Проверяется упругость тканей путем давления на них при помощи специального УЗИ- датчика. В результате формируется цветовая картограмма. Такой подход применим для диагностики тканей, близких в поверхности тела.
2. Метод сдвиговой волны (эластография ARFI). Такая эластография щитовидной железы основана на сдвиге акустического импульса, по данным которого формируется информация о жесткости ткани органа. Метод позволяет оценить характер новообразований любого типа.
Помимо состояния самой щитовидки, с помощью эластографии стало возможным определить изменения в близлежащих к ней лимфатических узлах.
Расшифровка результатов эластографии
Медицинские исследования показывают, что процедура абсолютно безвредна для пациента, при этом имеет доступную стоимость. Ограничений для прохождения эластографии нет, дети и беременные женщины могут быть спокойны за свое здоровье.
В процессе расшифровки эластографии щитовидной железы особое внимание уделяется плотности узла, на основании этого показателя делается вывод о злокачественности образования. Если установлено, что патология имеет онкологический характер, то хирургическое вмешательство может стать главным направлением в лечении. При любых результатах обследования только эндокринолог решает, какая терапия необходимо пациенту.
Роль процедуры в профилактике щитовидной железы
Как показывает практика, показания к эластографии щитовидной железы могут быть различны. Данное исследование позволяет значительно повысить шанс на раннюю диагностику опасных заболеваний.
При патологиях щитовидной железы своевременный диагноз значительно облегчает пациенту прохождение лечения, повышает шансы на выздоровление. При обнаружении онкологии время имеет критическое значение, поэтому точность проводимых исследований играет ключевую роль.
Врачи рекомендуют регулярно проходить профилактические осмотры, даже при отсутствии явных показаний или симптомов. Внимательное отношение к здоровью может спасти жизнь.
Как часто можно проводить эластографию?
Как упоминалось выше, процедура для здоровья человека абсолютно безвредна. Количество обследований определяется индивидуально, исходя из состояния здоровья пациента.
Для профилактики и контроля собственного здоровья обследование проводят один раз в год. Если необходимо контролировать развитие хронической патологии, наблюдения проводят один раз в 3 месяца. При удалении щитовидки рекомендуется проходить наблюдение два раза в год. В некоторых случаях в процессе лечения требуется контроль до 3 раз в неделю.
Все варианты имеют индивидуальные показания, основанные на истории болезни пациента. Специалисты считают, что для проживающих в неблагоприятных условиях эластография должна стать обязательной процедурой, которая поможет избежать опасных заболеваний.
Показания и противопоказания эластографии щитовидной железы:
 ПОКАЗАНИЯ
 Уточнение природы новообразования;
 Впервые выявленные узлы ЩЖ;
 Контроль уже диагностированных узлов;
 Отклонения анализов на гормоны ЩЖ от нормы;
 Выявление опухолей, которые недоступны для пальпации;
 Обследование регионарных лимфатических узлов;
 Жалобы пациента на постоянную утомляемость, резкое снижение веса тела при том же режиме питания, депрессии.
 ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
 УЗИ щитовидной железы с эластографией является безопасным для человеческого организма. Оно не вызывает болезненных ощущений и дискомфорта, поэтому проводится без обезболивающих препаратов. Благодаря отсутствию негативного влияния на организм его назначают даже беременным женщинам.
Преимущества эласторгафии щитовидной железы.
Процедура является высокоинформативной и имеет целый ряд преимуществ — а именно:
 Высокое качество визуализации позволяет точно определять коллоидные кистозные формирования, аденому и рак железы;
 Даёт возможность определять этиологию опухоли, её объём и точную локализацию;
 На сегодняшний день является самым чувствительным и объективным способом диагностики;
 Исключает необходимость проведения такого инвазивного вмешательства, как пункция, что позволяет исключить лишний стресс для пациента и снизить расходы на диагностику.