Ультразвуковые исследования (УЗИ)

В настоящее время ультразвуковая диагностика является одним из самых высокоинформативных и безопасных методов обследования. Результат ультразвукового исследования (УЗИ) помогает поставить точный диагноз на самых ранних стадиях болезни, а также контролировать лечебный процесс.

К несомненным достоинствам ультразвукового исследования относятся диагностическая точность и достоверность результатов исследования, быстрота выполнения, отсутствие обременительной подготовки пациента к проведению обследования, отсутствие лучевой нагрузки и абсолютная безвредность для пациента.

В отделении ультразвуковой диагностики ФГБУ 52 КДЦ функционируют 6 кабинетов, оснащенных современными ультразвуковыми аппаратами экспертного класса ведущих мировых производителей (General Electric (США), Toshiba(Япония)), предназначенными для широкого спектра исследований.

Прием ведут высококвалифицированные специалисты, врачи высшей и первой квалификационной категории, кандидаты медицинских наук. В клинически сложных случаях в диагностический процесс могут быть привлечены лечащие врачи и врачи смежных специальностей.

Пациенты получают описание и заключение с результатами обследования.

Ряд исследований требуют специальной подготовки к процедуре. Правильная подготовка обеспечивает максимально качественное проведение исследования.

С целью повышения информативности исследования и динамического контроля, на диагностическую процедуру рекомендуется приносить с собой результаты предыдущих исследований.

В отделении проводится полный спектр ультразвуковых исследований, который включает в себя:

  • УЗИ гепатобиллиарной системы (брюшной полости). Исследование печени, желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы.
  • УЗИ брюшной полости на свободную жидкость. Исследование поддиафрагмальных пространств, латеральных каналов, малого таза, межкишечных пространств.
  • УЗИ желчного пузыря с определением его функции. Исследование проводится только после УЗИ органов брюшной полости, так как наличие желчнокаменной болезни является противопоказанием к выполнению исследования. Ввиду малой информативности, некорректности проведения и несоблюдения временных режимов не рекомендуется назначение данной методики.
  • УЗИ селезенки
  • УЗИ полых органов (желудка, кишечника). Исследование стенки полого органа, оценка содержимого, перистальтики.
  • УЗИ почек и надпочечников. Исследование почек, проекции надпочечников, забрюшинного пространства вдоль аорты и нижней полой вены.
  • УЗИ щитовидной железы. Включает в себя исследование щитовидной железы в В-режиме и в обязательном порядке в режиме ЦДК и /или ЭДК, а также проекции паращитовидных желез и зоны лимфооттока: боковые поверхности шеи и надключичные зоны.
  • УЗИ молочных желез. Включает в себя исследование обеих молочных желез в В-режиме и в обязательном порядке режиме ЦДК и/или ЭДК, а также подмышечных лимфоузлов. При выявлении очаговой патологии в молочной железы осматриваются все зоны лимфооттока: внутригрудные, парастернальные, над- и подключичные.
  • УЗИ грудных желез (у мужчин). Включает в себя исследование обеих грудных желез в В-режиме и в режиме ЦДК и/или ЭДК, а также подмышечных лимфоузлов. При выявлении очаговой патологии в грудной железе осматриваются все зоны лимфооттока: внутригрудные, парастернальные, над- и подключичные.
  • УЗИ мягких тканей:
    • Осмотр передней брюшной стенки по срединной линии, в паховых областях, в зоне послеоперационных рубцов на предмет наличия дефекта апоневроза, на предмет наличия грыжи.
    • Объемное образование мягких тканей. Осмотр всех слоев мягких тканей в В-режиме и в обязательном порядке режиме ЦДК и/или ЭДК.
    • Сухожилия/связки, мышцы, периферические нервы. Исследование сухожилий и связок, мышц на протяжении, периферических нервов и сплетений в сравнении с контралатеральной стороной (на уровне доступном визуализации).
    • Исследование на предмет выявления гематом, повреждений мягких тканей.
    • После контурной пластики. Исследование на предмет выявления участков фиброза, гелеом, очагов миграции геля и зон воспаления.
  • УЗИ лимфатических узлов. При выявлении исследуются в В-режиме, при необходимости в режиме ЦДК и/или ЭДК.
  • УЗИ слюнных желез. Исследование в В-режиме и в обязательном порядке в режиме ЦДК и /или ЭДК, зоны лимфооттока.
  • УЗИ плевральной полости. На предмет наличия свободной жидкости в плевральных полостях в В-режиме, при необходимости режиме ЦДК/ЭДК.
  • УЗИ суставов. Исследование парных суставов с оценкой суставных поверхностей, хрящевых структур, связочного аппарата, синовиальных пространств, выпота в полости сустава и околосуставных сумках, проводится в В-режиме и режимах
  • УЗИ мочевого пузыря. Исследование стенок, устьев мочеточников и содержимого наполненного мочевого пузыря.
  • УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи. Остаточная моча определяется после микции. При объеме мочевого пузыря более 200 мл, а также у мужчин после 45 лет исследование проводится после двукратного опорожнения мочевого пузыря с интервалом в 5 мин.
  • УЗИ предстательной железы. Трансабдоминальное исследование используется только для ориентировочной оценки объема железы. Структурные изменения предстательной железы и семенных пузырьков должны быть оценены при ТРУЗИ. Назначение на ТРУЗИ дается после пальцевого исследования прямой кишки.
  • УЗИ органов мошонки. Исследования яичек, придатков яичек, оболочек яичка в В-режиме, ЦДК и/или ЭДК, допплерографии вен гроздевидного сплетения.

Ультразвуковое исследование является неинвазивным методом, не несет вреда организму человека, не имеет повреждающего, агрессивного воздействия и облучения, не связано с введения в организм медикаментозных препаратов. Но следует отметить частные случаи противопоказаний к некоторым исследованиям.

Из всего спектра видов УЗИ можно выделить несколько противопоказаний к нему:

  1. Исследование сложнее сделать если на коже в проекции изучаемого органа есть обширные воспалительные поражения, ожоги, некоторые дерматологические заболевания, мешающие плотному контакту датчика с кожей.
  2. УЗИ желчного пузыря с определением функции не проводятся пациентам с желчно- каменной болезнью, билиарной гипертензией, сладжем в желчном пузыре.
  3. ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование)- не проводится при наличии острого геморроя, острого проктатита.
  4. Прицельная тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ)- не выполняется при гиперваскуляризации тканей из-за вероятности возникновения кровотечения.
  5. Для трансвагинального УЗИ внутренних женских половых органов (ТВУЗИ) относительным противопоказанием является – virgo.

Ультразвуковое обследование является распространенным методом обследования пациента. Виды и направления ультразвукового обследования многогранны и применимы в самых различных областях современной медицины.


Отделение ультразвуковых исследований